поиск в новостях
26.05.2016

Депутаты дали согласие на заключение договора концессии

Основным в повестке дня очередного заседания городского Совета, которое состоялось 25 мая, стал вопрос о согласии представительного органа на заключение договора концессии в отношении муниципальной системы теплоснабжения, которая закреплена на праве хозяйственного ведения за МУП "Жилэкс".

Предварительно депутаты очень подробно рассмотрели эту тему на заседаниях всех профильных комитетов. Концессионер, которого выберут по конкурсу, будет использовать теплосети и котельные, чтобы поставлять потребителям тепло и горячую воду – так прописано в проекте концессионного соглашения.

Что касается "денежной" стороны вопроса, то городу он будет перечислять только арендную плату за землю, а за поставленный ресурс собирать плату с жителей по утверждённому в областном департаменте тарифу. Со своей стороны, город снимет нагрузку с бюджета и не будет вкладывать свои средства в подготовку отопительной системы к зиме: теперь это станет задачей концессионера.

В качестве поощрения тем, кто выбрал такую форму хозяйствования, федеральный центр предлагает единовременную финансовую помощь из Фонда реформирования ЖКХ, но она может быть получена только после заключения соглашения. Исходя из того, что финансово-экономическое состояние МУП "Жилэкс", в последнее время стабилизировавшееся, всё же остаётся недостаточно устойчивым, концессия представляется неплохой возможностью поправить дела в городском коммунальном хозяйстве.

Ведь все работы по обслуживанию сетей и котельных будущий партнёр станет выполнять сам, рассчитывая на свои средства, помощь из Фонда и имеющийся тариф. Причём, как пояснила заместитель директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новосёлова, параметры тарифов, утверждённые с 1 июля 2016 года, после заключения договора концессии останутся теми же.

Следующее изменение пройдёт с 1 июля 2017 года. Для потребителей, которые находятся в зоне действия "Владимиртеплогаза", рост составит, ориентировочно, 6,7%, "КЭМЗ-Энерго" – 6,2%, КЭТК – 6,8%, а потребителей "Жилэкса" ждёт снижение до уровня 98,1% действующего на тот момент тарифа.

На территории Коврова, отметила Мария Новосёлова, не ожидается возникновение такой ситуации, когда потребовалось бы дополнительно принимать решение о повышении максимального индекса роста платы граждан за коммунальные услуги в связи с передачей имущества в концессию. В то же время, концессионер, выполняя мероприятия, заложенные в соглашении, затратит на них федеральные средства, то есть плата граждан не вырастет сверх предельного индекса, утверждённого во Владимирской области, причём в течение всего срока концессии.

Взвесив все "за" и "против", после продолжительной дискуссии депутаты большинством голосов приняли положительное решение по обсуждаемому вопросу.

Затем участники заседания утвердили корректировку бюджетных доходов и расходов и отчёт об исполнении бюджета за прошлый год, передаточный акт имущества и обязательств от МУП "Рембытмашприбор" к МУП "САХ"; внесли изменения в Правила землепользования и застройки города Коврова, выбрали своего представителя для участия в годовом собрании акционеров ОАО "Гостиница "Ковров" (заместителя председателя Совета Романа Рябикова).

Поддержали ходатайство главного врача второй городской больницы о награждении почётной грамотой Законодательного Собрания Владимирской области врача-педиатра поликлиники №3 Людмилы Волковой. В завершение депутаты приняли ряд решений о приватизации неиспользуемого муниципального имущества.

Рубрики: Управляющие компании, МУП "Жилэкс", Фонд ЖКХ, МУП "Рембытмашприбор", МУП "САХ", ОАО «Гостиница «Ковров», Теплоснабжение
Похожие новости