поиск в новостях
08.06.2016

Мелкие застройщики не доживут до 2017-го

Кризис на российском рынке недвижимости в ближайший год может проявить себя в новом качестве. Так, есть информация, что около 25 процентов застройщиков жилья в Российской Федерации находятся в зоне предполагаемого банкротства. Иными словами, останутся только крупные девелоперы, а все мелкие будут вынуждены уйти с рынка.

Кто-то считает, что 25 процентов - это очень оптимистичная цифра, а в реальности ситуация с застройщиками еще хуже. Некоторые эксперты вообще утверждают, что банкротство или большие финансовые сложности грозят чуть ли не 60-70 процентам застройщиков.

Но пока большинство останавливается на цифре в 25 процентов застройщиков, которые могут стать банкротами. Об этом недвусмысленно заявил первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного управления и ЖКХ Общественной палаты Российской Федерации Артем Кирьянов.

"25 процентов компаний, которые до недавнего времени не давали оснований, что могут быть проблемы, сейчас находятся в зоне риска, по прошлому году официально обанкротилось 7-8 процентов строительных компаний", - отметил Кирьянов.

Главная причина столь неутешительных прогнозов - нехватка средств у многих застройщиков. Более того, некоторые девелоперы закредитованы, а построенное жилье продается плохо, выручка падает, а новые кредиты не дают. Вот и получается своеобразный замкнутый круг, из которого нет иного выхода кроме как объявления о своем банкротстве.

Особенно страдает сейчас сегмент загородной недвижимости бизнес-, элит- и премиум класса. Во многих амбициозных проектах продажи вообще встали, дома стоят пустыми, а девелоперы подсчитывают большие убытки. Но и в сегменте городском недвижимости ситуация ненамного лучше. Если эконом- и комфорт-класс худо-бедно продаются, то квартиры элит-, бизнес- и премиум-класса в сложившейся ситуации продать крайне тяжело.

Именно по этой причине и кажется, что Артем Кирьянов недалек от истины, столь негативно оценивая нынешнее положение застройщиков. В качестве пример можно привести строительную компанию "СУ-155", у которой вроде бы все было хорошо, объекты строились, а покупатели платили деньги. В итоге, компания стала банкротом, а ее санацией и расплатой по долгам занимаются другие структуры. И уж если такая крупная и, как казалось, стабильная компания обанкротилась, то чего говорить о мелких застройщиках, которые и в более благополучное время чувствовали себя неуверенно и не имели больших прибылей?

Эксперты отечественного рынка недвижимости считают, что многие застройщики не доживут до середины 2017 года. Правда, одни специалисты уверены, что количество таких девелоперов будет менее 25 процентов, зато другие убеждают, что таковых наберется не менее 35-40 процентов. Есть и такие эксперты, которые прогнозируют банкротство чуть ли не 70 процентов застройщиков, но они в явном меньшинстве.

Глава риелторского агентства “Дом+"Владимир Арустамов говорит, что когда на рынке недвижимости есть кризис, то банкротство мелких застройщиков неизбежно. 25 процентов, как мне кажется, оптимальная цифра. Если количество застройщиков-банкротов ее не превысит, будет просто здорово", - говорит специалист.

В свою очередь, заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина замечает, что банкротства, конечно, будут, но не в массовом порядке. И вообще, ситуация не такая уж и критическая.

"Я не понимаю тех, кто говорит о массовом банкротстве застройщиков. Да, банкротства будут, но они случались и до кризиса. Так что ничего сверхъестественного не происходит. На мой взгляд, цифра в 25 процентов слишком велика - реальное банкротство застройщиков не превысит 10 процентов", - подводит итог эксперт.

Рубрики: Строительные компании, Прогнозы
Похожие новости